Налоговый вычет при строительстве дома

Вопрос:
3 января 2017, Галина Алексеевна
Здравствуйте! В июле 2015г. я вышла на пенсию. В 2016 построили с мужем дом и зарегистрировала на свое имя в 2016г. Имеются кассовые чеки, квитанции, договоры (часть на мужа). Обязательны ли товарные чеки к кассовым чекам? К сожалению не все квитанции сохранены. Возможна ли независимая оценка по строительству дома? А также часть строительных материалов покупалась у индивидуальных предпринимателей.Возможен ли вычет пенсионеру, если имеется удержанный государством подоходный налог за 4 предыдущих года работы? Жду ответ.С уважением Галина Алексеевна.
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Галина Алексеевна.
При строительстве дома право на имущественный вычет возникает с года получения свидетельства о регистрации права собственности на жилой дом (пп.6 п.3 ст.220 НК РФ). Если свидетельство получено в 2016 году, право на вычет у Вас возникло в 2016 году. Пенсионер при покупке/строительства жилья может перенести вычет на годы, предшествующие году возникновения права вычета, но не более трех лет (абз. 3 п. 3 ст. 210, п. 10 ст. 220 НК РФ). Таким образом, в 2017 году Вы имеете право подать декларации за 2016, 2015, 2014, 2013 годы и получить вычет за эти периоды.
Имущественный налоговый вычет предоставляется на Ваши фактические расходы по строительству жилого дома. Для получения вычета в налоговую инспекцию необходимо представить копии расходных документов по строительству (чеки, квитанции). Товарные чеки к кассовым чекам не обязательны. Учесть независимую оценку для подтверждения Ваших расходов на строительство, к сожалению, нельзя.
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли