Получение имущественного вычета при покупке квартиры по ДДУ за какие периоды подавать НДФЛ-3?

Вопрос:
7 января 2017, Наталья
ДДУ по приобретению квартиры и оплата ее с использованием ипотечного кредита в 2013г. Акт приемки-передачи и вступление в совместную собственность с мужем в 2016г.
За какие годы можем подавать НДФЛ-3 на возмещение имущественного вычета и процентов по ипотечному кредитованию? Я и муж работаем.
Я, работающий пенсионер, стоит ли этим воспользоваться?
Хотелось бы в этом году получить максимальную выплату.
При подаче за несколько лет надо отдельно формировать пакет документов?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Наталья.
В случае покупки квартиры по договору долевого участия право на имущественный вычет возникает с года получения акта приема-передачи квартиры (пп.6 п.3 ст.220 НК РФ). Если акт Вы получили в 2016 году, право на вычет у Вас возникло в 2016 году. Для пенсионеров действуют специальные правила получения вычета. Пенсионер при покупке квартиры может перенести вычет на годы, предшествующие году покупки квартиры, но не более трех лет (абз. 3 п. 3 ст. 210, п. 10 ст. 220 НК РФ). Таким образом, в 2017 году Вы сможете подать в налоговую инспекцию декларации 3-НДФЛ за 2016, 2015, 2014, 2013 годы и получить вычет за эти периоды. Если Ваш супруг не имеет статуса пенсионера, получить вычет в 2017 году он сможет за 2016 год. Декларация 3-НДФЛ заполняется отдельно за каждый год. К первой декларации нужно будет приложить полный комплект документов. К каждой последующей: справку о доходах 2-НДФЛ, копию пенсионного удостоверения, заявление на возврат налога.
Категория: пенсионер, супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам