Получение имущественного вычета при покупке квартиры

Вопрос:
10 января 2017, Александр
Приобретена квартира в новостройке в долевом участии на 3-х человек в равных долях. Акт-приема-передачи датирован 2016 годом. Сумма использованных средств составляет 6,5 млн руб, при этом 3,5 млн собственные средства, 3 млн. руб. заемные (ипотека).
Вопрос следующий: может ли каждый из 3-х владельцев в настоящий момент подать документы в налоговый орган и получить вычет с 2-х млн руб?
Ответ:
Юлия Муравьева, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Александр.
С 2014 года ограничение имущественного вычета применяется не к объекту жилья, а к человеку. Соответственно, при приобретении жилья в общую долевую собственность после 1 января 2014 года каждый владелец вправе получить вычет в размере своих расходов (если в договоре/платежных документах указана лишь общая сумма расходов, то в размере ОБЩАЯ СУММА РАСХОДОВ х ЕГО ДОЛЯ), но не более 2 млн. руб.
В случае приобретения квартиры в ипотеку (или по другому жилищному кредиту), вычет по процентам собственники (если они являются созаемщиками) вправе распределить в любой пропорции по своему желанию, составив соответствующее письменное заявление в налоговый орган (Письмо ФНС России от 23.05.2016 №БС-3-11/2315).
Подробнее о получение имущественного вычета при покупке квартиры в общую долевую собственность Вы можете прочитать в нашей статье - Особенности налогового вычета при покупке квартиры в общую долевую собственность.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли