Получение имущественного вычета при покупке второй квартиры

Вопрос:
10 января 2017, Юлия
В 2004 году куплен дом за собственные средства. Получен вычет. В 2011 году куплена квартира в ипотеку, которая выплачена в 2016 году. Положен ли вычет по использованным процентам за квартиру? С какого времени налогоплательщик становится собственником квартиры: с момента получения свидетельства о собственности или снятия обременения (залога)?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Юлия.
К сожалению, вычет по квартире приобретенной в 2011 году Вы получить не сможете, поскольку до 2014 года имущественный вычет по кредитным процентам не выделялся в отдельный вид налогового вычета, а входил в состав основного имущественного вычета. Так как основной вычет Вы использовали при покупке дома, то вычет по процентам Вы сможете получить либо по тому же дому, либо по жилью приобретенному после 1 января 2014 года. Подробно об однократности имущественного вычета написано в нашей статье: http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/odnokratnost.
Отмечу, что при покупке жилья по договору купли-продажи право на имущественный вычет возникает в момент получения свидетельства о регистрации прав собственности (при покупке по договору долевого участия право на вычет возникает с момента получения акта приема-передачи) (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ).
Категория: ипотека
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам