Мне купил квартиру отец, могу ли я получить налоговый вычет?

Вопрос:
14 января 2017, Александр
Здравствуйте, ситуация следующая:
Я купил квартиру на этапе строительства по договору участия в долевом строительстве (договор оформлен на меня). Но деньги со своего счета перевёл отец и чек об оплате, соответственно, тоже от его имени. Могу ли я получить в такой ситуации налоговый вычет?
Спасибо.
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Александр.
Для получения имущественного вычета в налоговую инспекцию необходимо представить договор приобретения жилья, документы, подтверждающие право собственности и платежные документы, подтверждающие расходы на покупку, оформленные на того человека, кто будет получать вычет (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Если платежные документы оформлены на Вашего отца, Вы можете попробовать получить вычет, дополнительно представив в налоговую инспекцию копию доверенности, согласно которой Вы доверили Вашему отцу оплатить стоимость квартиры от Вашего имени (Письмо ФНС России от 17 мая 2012 г. № ЕД-4-3/8135). Стоит отметить, предоставление данной доверенности не дает точной гарантии в получении вычета. Окончательное решение будет зависеть от позиции Вашей налоговой инспекции по этому вопросу.
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам