Получение вычета гражданину другой страны

Вопрос:
16 января 2017, Евгений
Добрый день! У меня вопрос.
Квартиру покупал будучи гражданином Республики Казахстан за наличный рассчет. В перспективе получение гражданства РФ.
1. могу ли я подать на налоговый вычет после получения гражданства РФ? При том, что пока получу гражданство, буду работать по Казахстанскому паспорту?
2. Оговорен ли вопрос налогового вычета в договоре об Евразийском Экономическом Союзе?
Спасибо.
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Евгений.
Для получения налогового вычета не обязательно быть гражданином РФ. Имущественный вычет предоставляется при обязательном соблюдении следующих условий:
1) Вы признаетесь налоговым резидентом РФ согласно п. 2 ст. 207 НК РФ (фактически находитесь в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев);
2) Вы имеете официальный доход и платите налог на доходы физических лиц по ставке 13% (предусмотренный п. 1 ст. 224 НК РФ, за исключением дивидендов), к другим налоговым ставкам вычет не применяется.
Если оба эти условия выполнены, то Вы вправе рассчитывать на имущественный вычет при покупке жилья на территории РФ.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам