Получение имущественного вычета при общей долевой собственности (две сестры).

Вопрос:
17 января 2017, Юлия
Добрый день. Помогите разобраться в следующей ситуации. Я и моя сестра купили квартиру с помощью ипотечного кредита, сестра - основной заемщик, я - созаемщик, доля у каждой 1/2. Первоначальный взнос мы переводили по частям: я свою часть, вторую половину моя сестра (есть платежные поручения). С этим все в порядке. Банк в день подписания кредитного договора потребовал основному заемщику открыть счет в банке и перечислил туда кредитные средства. С этого счета сестра перевела кредитные средства на счет продавца. В платежном поручении на перевод кредитных средств указана ее фамилия. Получается я не могу доказать налогой, что эти кредитные средства были выданы нам двоим,ведь в кредитном договоре мы оба несем обязательства по возврату кредита. Как же быть в этой ситуации, неужели сам кредитный договор не является подтверждением того, что кредит был выдан нам двоим? И все платежи ежемесячные вносятся на этот счет. получается моя фамилия нигде не фигурирует и я могу получить вычет только с суммы первоначального взноса?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Юлия.
Для получения имущественного вычета в налоговую инспекцию необходимо представить договор приобретения жилья, документы, подтверждающие право собственности и платежные документы, подтверждающие расходы на покупку, оформленные на того человека, кто будет получать вычет (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Если платежные документы оформлены на Вашу сестру, Вы можете попробовать получить вычет, дополнительно представив в налоговую инспекцию копию доверенности, согласно которой Вы доверили Вашей сестре оплатить стоимость доли квартиры от Вашего имени (Письмо ФНС России от 17 мая 2012 г. № ЕД-4-3/8135).
Более подробную информацию о получении вычета при долевой собственности можно найти в нашей статье: Налоговый вычет при покупке жилья в долевую собственность.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам