получение налогового вычета в виде уплаченных по ипотеке процентам

Вопрос:
23 января 2017, Людмила
Мы с супругом оплачиваем ипотеку с 2014. Свидетельство о гос. регистрации недвижимости оформлено только на меня. В ипотеке являемся созаемщиками. Вычет делаю только я, т.к. в налоговой обьяснили, что на кого оформлено жилье, тот и получает. Вопрос следующий: может ли супруг возвращать вычет от уплаченных процентов сейчас, пока я не выбрала вычет на жилье, и вообще имеет ли он право на это?
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Людмила.
К сожалению, Вас некорректно проконсультировали в налоговом органе. Всё имущество, приобретаемое супругами в браке, является общей собственностью супругов (п. 1 ст. 256 НК РФ, ст. ст. 33, 34 СК РФ), поэтому вычет может быть распределен даже тогда, когда право собственности оформлено только на одного из супругов (более подробно об этом можно прочитать на нашем сайте Распределение налогового вычета при покупке квартиры супругами).
Поэтому несмотря на то, что свидетельство оформлено на Вас, супруг также имеет право на вычет с покупки квартиры в пределах 2 000 000 р.
Соответственно Вы можете:
1) Если жилье стоило больше 2 млн.руб, то супруг может заявить вычет в размере суммы, превышающей 2 млн.руб. (но не более 2 млн.руб.)
2) Ваш супруг может заявить вычет по ипотечным процентам (не дожидаясь пока Вы получите основной вычет).
При этом в обоих ситуациях Вам будет необходимо составить заявление о распределение вычета (по расходам на покупку или ипотечным процентам).
Категория: супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам