Получение вычета, когда супруги купили квартиру в общую совместную собственность

Вопрос:
25 января 2017, Наталья
Доброй ночи. Подскажите, пожалуйста, мы с супругом в августе 2014 года купили новостройку на этапе строительства в общую совместную собственность, где 416000 были собственные средства и 2100000 ипотечные.
Если я правильно понимаю, наш вычет будет равняться вот этой сумме (416+2100)*13%?И еще один вопрос, нас два собственника и каждый вправе вернуть хотя бы раз в жизни налоговый вычет с квартиры (с этой квартиры мы же оба можем получить вычет?), но какую сумму, эту (416+2100)*13% - каждому или эта сумма как то делится пополам (напоминаю у нас общая совместная собственность, а не долевая)
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Наталья.
Да, вычет Вы рассчитали верно, так как для предоставления вычета неважно, какие средства были использованы для покупки квартиры - свои или заемные.
Так как квартира приобретена в совместную собственность, Вы можете распределить вычет между собой в любых пропорциях: но не более 2 млн.руб. (к возврату 260 тыс.руб.) на человека. При этом, если тот, кто не воспользуется вычетом в максимальном размере, сможет дополучить его в будущем до максимальной суммы при покупке другого жилья.
Подробнее о распределении вычета супругами: Распределение налогового вычета при покупке квартиры между супругами

Заметка: Вы также можете воспользоваться вычетом по ипотечным процентам. Подробнее - http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/procenty-po-ipoteke.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам