получение налогового вычета

Вопрос:
26 января 2017, Кристина
Здравствуйте!
Ситуация 1.Купили квартиру в новостройке в 2007 году. Налоговый вычет не получали.
В 2015 году купили еще одну квартиру за 1 млн. вторичку.
1. Правильно ли я понимаю, что за первую квартиру налоговый вычет получить уже нельзя?
2. Можно ли сейчас подать документы на налоговый вычет за вторую квартиру стоимостью 1 млн. ?

Ситуация 2. Купили квартиру в новостройке в 2014 году за 2,5 млн.
Собственность оформлена на жену. Но оплата в банке была от мужа.
1. Может ли не жена, а муж получить налоговый вычет за эту квартиру (жена на момент покупки была беремена, а потом в декрете - дохода практически не было).
2. Право получить налоговый вычет на эту квартиру у жены пропадает, правильно ли я понимаю?

Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Кристина.
По первому вопросу - сроков давности на получение налогового вычета нет. Поэтому сейчас Вы можете получить вычет и за квартиру, приобретенную в 2007 г., и за квартиру, приобретенную в 2015 году. Однако если Вы заявите вычет по квартире 2007 г., Вы больше не сможете подавать документы на вычет, в том числе по квартире 2015 г. (поскольку вычет по жилью, приобретенному до 2014 г., можно было заявлять только один раз в жизни). Если же Вы заявите вычет по квартире 2015 года, то Вы сможете в будущем заявлять вычет по другим приобретенным квартирам/домам (дополучить вычет до 2 млн.руб.).
Более подробно ознакомиться с информацией об ограничениях получения имущественного вычета Вы можете в статье: http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/odnokratnost.

по второму вопросу - несмотря на то, что квартира оформлена только на супругу, вычет может быть распределен между вами в любой пропорции (Распределение имущественного налогового вычета в браке). Например, один из вас может получить вычет в максимальном размере 2 млн.руб. (к возврату 260 тыс.руб.), а второй в размере 500 тыс.руб. (к возврату 65 тыс.руб.). При этом так квартира куплена после 1 января 2014 года, то тот, кто получит вычет не в максимальном объеме (менее 2 млн.руб.), то вы сможете дополучить его в будущем при покупке другого жилья.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам