Получение имущественного вычета при покупке квартиры пенсионером,

Вопрос:
26 января 2017, Виктор
В августе 2016 года мною была приобретена квартира по договору участия в долевом строительстве, С мая 2015 года не работаю, состою в службе занятости населения как безработный, в тоже время я нахожусь на инвалидности (3-я группа бессрочно).Имею ли я право на вычет.
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Виктор.
Так как Вы получаете пенсию (по инвалидности), Вы можете получить налог за 4 предыдущих года (подробнее - Как получить налоговый вычет при покупке квартиры пенсионером). Однако, сделать это можно только по окончанию года, в котором Вы получите акт приема-передачи квартиры (раньше вычет получить нельзя, подробнее - Когда можно начать пользоваться вычетом при покупке квартиры).

При этом налоговый вычет выплачивается из тех сумм налога, которые были уплачены в бюджет с Вашей зарплаты или иных источников дохода, облагаемых налогом 13%. В соответствии с п. 1 ст. 217 Налогового кодекса, пособие по безработице, которое Вам выплачивали на бирже труда, а также пенсия по инвалидности не облагаются налогом.

Соответственно, если Вы получили акт приема-передачи в 2016 году, то сейчас Вы можете подать документы на вычет за 2015, 2014 и 2013 годы (в которых Вы работали). Если акт приема-передачи Вы получите в 2017 году, то тогда в 2018 году, Вы сможете получить вычет только за 2015 и 2014 годы.
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам