Возможно ли получение налогового вычета супругом, если документы на квартиру оформлены на супругу?

Вопрос:
26 января 2017, Игорь Николаевич
Мы с супругой находимся в официально зарегистрированном браке. В конце 2016 года моя супруга приобрела квартиру. Документы на квартиру оформлены только на неё (это было требование банка при предоставлении кредита под материнский капитал.). Могу ли я получить налоговый вычет с покупки этой квартиры, если по документам её собственником является моя жена? И какие документы для этого нужны?
Заранее благодарю Вас за ответ.
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Игорь Николаевич.
Да, Вы можете получить вычет с покупки квартиры, несмотря на то, что она оформлена на жену. Вычет может быть распределен между Вами и супругой по договоренности с помощью заявления о распределении вычета. Подробнее - Распределение вычета при покупке квартиры/дома/земли в браке.
Обращаю Ваше внимание на то, что если ипотека будет погашаться материнским капиталом, к вычету можно будет заявить лишь ту сумму, которая была внесена за квартиру без учета материнского капитала, вне зависимости от того, кто из Вас будет получать вычет (п.5 ст.220 НК РФ, письма Минфина России от 15 марта 2013 г. № 03-04-05/9-235, УФНС России по г. Москве от 24 декабря 2008 г. № 18-14/4/120477).
Категория: супруги, документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли