Получение налогового вычета за покупку дома в 2004 году

Вопрос:
27 января 2017, Игорь
Здравствуйте,дом был куплен в 2004 году,последние 10 месяцев работаю неофициально .Реально получить вычет или нет?заранее спасибо.

Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Игорь
Да, Вы можете получить вычет, поскольку никаких ограничений по срокам его получения нет. Единственное, вернуть подоходный налог Вы можете не более чем за три последних года. То есть в 2017 году Вы можете вернуть себе налог за 2016, 2015 и 2014 годы. Весь остаток имущественного вычета переносится на следующий год, и Вы можете возвращать подоходный налог в течение нескольких лет до тех пор, пока не исчерпаете всю сумму (подробнее - http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/kogda-podavat-dokumenty).
При этом за каждый год, за который Вы подаете декларацию на вычет, Вы можете вернуть не больше, чем перечислили в этом году подоходного налога (13% от официальной зарплаты). Следовательно, те доходы, которые Вы получаете неофициально, не будут учитываться для определения суммы к возврату. Сумма к возврату будет рассчитываться только из тех доходов, которые облагаются налогом (в частности - зарплата) (см. Налоговый вычет на покупку квартиры).
Поскольку дом был куплен в 2004 году, максимальный размер вычета, который Вы можете заявить - 1 млн. руб. (т.е. 1млн.*13% = 130 000 р. к возврату).
Кроме того, если Вы заявите вычет по дому, приобретенному в 2004 году, Вы не сможете получить вычет по какому-либо другому объекту жилья в будущем (поскольку до 2014 года действовало правило об однократности вычета - Налоговый вычет на покупку квартиры).
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам