налоговый вычет для пенсионеров

Вопрос:
28 января 2017, ирина
Здравствуйте!В 2016 году я купила квартиру в ипотеку. Я-работающий пенсионер.В этом году подала документы на нал.вычет. Оказалось,что ,если я сейчас оформлю декларацию на вычет за 3 года,то ,в последующем я не смогу больше получить остаток суммы полного нал.вычета ,включая проценты по ипотечному кредиту.Правильно ли это?Спасибо!
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ирина.
В соответствии с п. 10 ст. 220 Налогового кодекса РФ пенсионер может перенести остаток имущественного вычета на предшествующие годы. Сейчас (в 2017 году) Вы можете получить вычет за 2016, 2015, 2014 и 2013 годы.
Налоговый вычет применяется в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13% (п. 3 ст. 210 НК РФ). По сути, это возврат уплаченного подоходного налога (налога на доходы физических лиц по ставке 13%). Вернуть налог больше, чем с Вас его удержали за календарный год нельзя. Остаток имущественного вычета будет перенесен на следующие года до полного его исчерпания (п.9 ст.220 НК РФ). Вы сможете его получить в будущем (если будете продолжать официально работать).
Категория: пенсионер
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам