Право на налоговый вычет жены в декретном отпуске

Вопрос:
30 января 2017, Надежда
Здравствуйте! Мы сейчас с мужем находимся в стадии покупки квартиры за счет ипотечных средств. Он ИП, я официально трудоустроена, но нахожусь в декретном отпуске. Ипотека оформляется на мужа, также есть поручитель, т.к.я на данный момент не получаю доход. Муж не имеет права на налоговый вычет. Могу ли я его получить, когда выйду на работу? И как правильно оформить квартиру в собственность? Обязательно ли я должна быть собственником квартиры?
Ответ:
Юлия Муравьева, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Надежда.
В соответствии с Семейным Кодексом РФ (ст. 33, 34 СК РФ) все имущество, приобретенное супругами в период брака, является их совместной собственностью. Вычет может быть распределен между супругами даже тогда, когда право собственности оформлено только на одного из супругов (Письмо Минфина России от 20.04.2015 № 03-04-05/22246). Вместе с другими документами в налоговую инспекцию Вам необходимо подать заявление о распределении вычета, подписанное Вами и Вашим супругом, в котором Вы укажете, в какой пропорции распределяете вычет, а также копию свидетельства о браке. Однако, если стоимость квартиры превышает 4 млн., то заявление писать необязательно, так как максимальное ограничение имущественного вычета на одного человека - 2 млн. (260 т.р. к возврату).
Когда Вы выйдете из декрета и будете платить налог по ставке 13%, Вы сможете получить имущественный вычет.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам