получение имущественного вычета, если оплачивал не собственник, а его мать

Вопрос:
30 января 2017, Анна
Здравствуйте, купили квартиру на вторичном рынке, часть внесли задатком, за который получили расписку в письменном от руки виде, остальную сумму взяли в ипотеку в банке. Квартиру оформили на меня, а оплачивает в банке Мама, т.к. взяли эту квартиру для нее, возможно ли мне получить имущественный вычет в данном случае?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Анна.
Да, если договор купли-продажи и собственность оформлены на Вас, то Вы можете получить имущественный вычет в размере стоимости жилья, но не более 2 млн.руб., к возврату 260 000 руб. (пп.1 п.3 ст.220 НК РФ). При этом на Вас должны быть оформлены платежные документы, подтверждающие расходы на покупку (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Если платежные документы оформлены на Вашу маму, Вы можете попробовать получить вычет, дополнительно представив в налоговую инспекцию копию доверенности, согласно которой Вы доверили Вашей маме оплатить стоимость квартиры от Вашего имени (Письмо ФНС России от 17 мая 2012 г. № ЕД-4-3/8135).
Также если кредитный договор оформлен на Вас, то Вы можете получить вычет по расходам на уплату кредитных процентов (п.4 ст.220 НК РФ).
Категория: ипотека, документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли