получение вычета при покупке квартиры в ипотеку с материнским капиталом

Вопрос:
30 января 2017, Оля
Добрый день,
мы с мужем приобрели квартиру в ипотеку в 2016 г., общая совместная собственность, хотим подать в налоговую на вычет, подскажите, пожалуйста, нужно подавать сначала на 260 тыс, а потом на проценты по ипотеке каждый год ?
и если мы часть долга по ипотеке погасили материнским капиталом, как рассчитать правильно?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Оля.
Вы вправе заявить свое право на налоговый вычет по фактически уплаченным процентам сразу вместе с основным имущественным вычетом. Налоговый вычет применяется в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13% (п. 3 ст. 210 НК РФ). По сути, это возврат уплаченного подоходного налога (налога на доходы физических лиц по ставке 13%). Вернуть налог больше, чем с Вас его удержали за календарный год - нельзя. Образовавшийся остаток имущественного вычета переносится на следующий год (п.9 ст.220 НК РФ), его можно будет получить путем ежегодной подачи (до момента полного исчерпания остатка вычета) декларации 3-НДФЛ в налоговую инспекцию, или через своего работодателя (подробнее: Как получить имущественный вычет через работодателя).
Сумму материнского капитала необходимо вычесть из стоимости жилья, так как получить налоговый вычет со средств государственной поддержки нельзя (п.5 ст.220 НК РФ).
Категория: ипотека
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам