За какие годы можно вернуть подоходный налог при строительстве дома

Вопрос:
1 февраля 2017, Татьяна
В 2012 году Владимир купил земельный участок. В 2014 году началось строительство дома и продолжалось до 2016 года. В 2016 году жилой дом был зарегестрирован в собственность. Подскажите за какие годы можно возвращать подоходый налог?
Что является моментом возникновения права на имущественный вычет, момент регистрации дома или земельного участка?
Нужно принять во внимание то, что собственник является на настоящий момент работающим пенсионером. Распространяется ли на него право переноса налогового периода?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Татьяна.
Право на вычет при строительстве дома возникает только после оформления права собственности на построенный жилой дом (так как, согласно пп.6 п.3 ст.220 НК РФ, обязательным документом для получения вычета является свидетельство о государственной регистрации права/выписка из ЕГРП на жилой дом).
В соответствии с п. 10 ст. 220 Налогового кодекса РФ граждане, получающие пенсии, могут перенести остаток имущественного вычета на предшествующие годы.
Сейчас (в 2017 году) пенсионер вправе получить вычет за 2016, 2015, 2014 и 2013 года (документы заполняются именно в таком порядке).
Категория: пенсионер
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам