Получение налогового вычета за покупку квартиры с материнским капиталом

Вопрос:
6 февраля 2017, Андрей
Квартира куплена в 2016 году в совместную собственность с супругой за 3150 т.р. в ипотеку. Затем был использован материнский капитал в счет частичного погашения долга по ипотеке. Соответственно несовершеннолетние дети (2) стали собственниками квартиры. Жена находится в декрете. Могу ли я распределить доли на себя и на детей 50% свои и 50% за двоих детей? Икак будет производится расчет выплат?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Андрей.
При получении имущественного вычета имеет значение, на кого изначально оформлялась квартира и кто нес расходы на её приобретение. То, что Вы впоследствии выделили доли детям, на имущественном вычете никак не отразится. В данном случае право на вычет имеете Вы и Ваша супруга.
Максимальный размер имущественного вычета составляет 2 млн. руб. на человека, к возврату 260 000 руб. (пп.1 п.3 ст.220 НК РФ), больше этой суммы один человек получить не может. Поэтому имеет смысл распределить вычет следующим образом 2 млн. на Вас и остаток (за вычетом материнского капитала) на супругу. Она сможет воспользоваться своим правом на имущественный вычет, когда выйдет из декретного отпуска и снова начнет официально работать.
Подробно о распределении вычета между супругами написано в нашей статье: Распределение имущественного налогового вычета в браке.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам