Получение имущественного вычета при покупке доли в квартире

Вопрос:
7 февраля 2017, Евгения
Добрый день! Моя мама хочет купить у моего свекра долю в квартире. Будет ли она иметь право на налоговый вычет в данном случае? Как будет рассчитываться вычет, если стоимость доли оценивается в 1 млн рублей? И я так понимаю это будет нотариальная сделка?
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Евгения.
Да, Ваша мама будет иметь право на налоговый вычет при покупке доли у Вашего свекра, так как они не являются взаимозависимыми лицами (ст. 105.1 Налогового кодекса РФ).
Ваша мама сможет вернуть 13% от стоимости доли (т.е. 1 млн. руб. x 13% = 130 тыс. рублей к возврату). Подробнее о размере налогового вычета - Имущественный налоговый вычет на покупку квартиры.
Что касается вопроса о нотариальном заверении сделки - действительно, с 2 июня 2016 г. все сделки с долями в праве собственности требуют нотариального удостоверения (Федеральный закон № 172). Поэтому сделку по продаже доли свекра Вашей матери также нужно будет заверить у нотариуса.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам