Одновременное получение вычета за лечение и жилье

Вопрос:
8 февраля 2017, Татьяна
Добрый день. Хочу получить вычет за жилье, купленное в 2015 г. и за лечение, оплаченное в 2016. За 2016 г. было уплачено 95000 налога. Квартира была куплена за 4600 т.р. в ипотеку в совместную собственность с мужем. Но получать вычет с процентов я не хочу, только со стоимости квартиры. За лечение было заплачено порядка 200т.р. Я могу вернуть 15000 примерно, т.к. это максимум. Я хотела бы, естественно, чтобы мне вернули 15000 за лечение и оставшиеся деньги (95000-15000=80000) как вычет за квартиру? Т.е. суть вопроса - компенсируют ли мне за лечение, если подаю и за квартиру тоже, а сумма уплаченного налога меньше, чем оба вычета вместе взятые?

а оставшуюся часть вычета за недвижимость, которую я теоретически могу получить (т.е. 260000-80000=160000) я же могу получить за покупку другого жилья, например? Через несколько лет, скажем?


Т.к. квартира приобретена в совместную собственность с мужем в 2015 г,, мы оба имеем право получать полный вычет, правильно?

Спасибо!
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Татьяна.
Налоговый вычет на лечение не является препятствием для получения имущественного вычета. Если в одном календарном году Вы заявляете вычет за лечение и имущественный вычет, то первоначально начисляется вычет за медицинские услуги, затем имущественный. При этом недополученный остаток имущественного вычета переносится на следующий год (п.9 ст.220 НК РФ), Вы можете продолжить получать вычет подав в следующем году в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ, и так ежегодно до полного исчерпания остатка имущественного вычета (после этого Вы еще сможете получить вычет по ипотечным процентам).
При покупке жилья в браке оба супруга имеют право на имущественный вычет в размере до 2 млн.руб. на человека (пп.1 п.3 ст.220 НК РФ), независимо от того на кого оформлена собственность. Подробно о распределении вычета между супругами написано в нашей статье: Распределение налогового вычета при покупке квартиры в браке.
Категория: ипотека, супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам