Временно не работает

Вопрос:
9 февраля 2017, Светлана
Сын в 2017г. (январь) купил квартиру на вторичном рынке в ипотеку (1300000- собственные средства, 500 - ипотека). Перед этим работал , платил налог, сейчас ищет работу. Может ли он получить налоговый вычет, или только когда устроится на работу?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Светлана.
При покупке жилья по договору купли-продажи право на имущественный вычет возникает в момент получения свидетельства о регистрации прав собственности (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). При этом подать документы на вычет через налоговый орган Вы сможете по окончании календарного года, в котором получено указанное право на вычет (п.7 ст.220 НК РФ). Получить вычет за годы, предшествующие получению права на вычет, нельзя (подробно о том когда и за какие года можно получить имущественный вычет написано в нашей статье: http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/kogda-podavat-dokumenty).
Налоговый вычет применяется в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13% (п. 3 ст. 210 НК РФ). По сути, это возврат уплаченного подоходного налога (налога на доходы физических лиц по ставке 13%). Поэтому, если Ваш сын официально не работал (не платил НДФЛ) в календарном году, за который планирует получать вычет, то получить вычет за этот год он не может. Он сможет получить имущественный вычет, когда официально устроится на работу.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам