Получение имущественного вычета при покупке квартиры в новостройке гражданскими супругами

Вопрос:
10 февраля 2017, Оксана
Здравствуйте. Квартира была приобретена в мае 2015 900т.р. собственные ср-ва, 1450 - ипотека. Собственник - я, основной заемщик - я, созаемщик - гражданский муж(на момент покупки в браке не состояли). Может ли он получить вычет с процентов, уплаченных за ипотеку?И с какого периода, если акт был подписан в январе 2016, но ипотеку мы платим с мая 2015? Спасибо.
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Оксана.
Если на момент покупки квартиры Вы и Ваш супруг не состояли в браке, вычет по расходам на оплату этой квартиры, в т.ч. ипотечных процентов, можете получить только Вы (так как на вас не распространяется режим общей совместной собственности супругов, предусмотренный ст. 34 Семейного кодекса РФ).
При этом право на получение процентов у Вас возникло только в тот год, когда Вы получили акт приема-передачи (т.е. в 2016). Соответственно, сейчас Вы можете подать декларацию 3-НДФЛ и вернуть налог, удержанный с Вашей зарплаты за 2016 год. Подробнее о вычете по ипотечным процентам - http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/procenty-po-ipoteke#section-1.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам