Получение налогового вычета в новостройке

Вопрос:
13 февраля 2017, Светлана
В 2016 году купили квартиру в новостройке без отделки (стяжки пола, потолка, сантехники). Квартира долевая Супруга имеет трудовой стаж 16 лет,супруг имеет трудовой стаж 20 лет, но с мая 2016 безработный.
Можно ли рассчитывать на полную сумму вычета в размере 13% на каждого члена семьи?
Можно ли включить в сумму вычета расходы на отделку и сантехнику в форме чеков и договоров?
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Светлана.
Право на вычет у супругов возникло в год получения акта приема-передачи (в 2016 году). Поэтому сейчас получить вычет (вернуть налог) они могут только за 2016 год, и только за те периоды, когда они работали и получали зарплату. Если дохода, полученного в 2016 году, не хватит, чтобы исчерпать всю сумму вычета, остаток вычета переносится на следующий год. То есть возвращать подоходный налог можно в течение нескольких лет до тех пор, пока не будет возвращена вся сумма. При этом за каждый год можно вернуть не больше, чем было перечислено в бюджет подоходного налога (13% от официальной зарплаты) (подробнее - Предоставление имущественного налогового вычета).
В сумму вычета можно включить расходы на отделку, при этом перечень отделочных работ, по расходам на которые можно получить вычет, установлен Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) (группа 43.3). Это штукатурные, столярные, плотничные, малярные, стекольные работы, устройство покрытий полов и облицовка стен, а также прочие отделочные и завершающие работы (Письма от 07.10.2015 N 03-04-05/57182, от 08.07.2015 N 03-04-05/39414). Вычет по иным расходам, не поименованным в перечне, не предоставляется.
Сумма вычета, которую может получить каждый супруг, зависит от стоимости квартиры и расходов на отделку, но не может превышать 2 млн. рублей на каждого (к возврату от этой суммы 13%, т.е. 260 000 р.). В эту сумму (2 млн.) включается и стоимость квартиры, и стоимость расходов на отделку.
Категория: ремонт, супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли