Вычет по ДДУ

Вопрос:
14 февраля 2017, Михаил
Собираюсь оформлять вычет по договору долевго участия (далее ДДУ). В ДДУ предусмотрена возможность изменения по факту площади квартиры и соответственно возврат или доплата за это изменение, а также предусмотрена необходимость доплаты за работы, стоимость которых не вошла в цену квадратного метра. Необходим ли какой-то документ, например доп.соглашение, который отражал полную цену договора и может ли этот документ быть приложенным к ДДУ и к налоговой декларации? Если застройщик откажется заключать доп.соглашение, а предложит заключить некий итоговый договор купли-продажи с ценой с учетом доплат, может ли такой договор быть приложенным к декларации, ведь документы на оплату содержат основание для оплаты - ДДУ? И еще вопрос. Квартира сдается в черновой отделке, по сути без отделки, но в ДДУ не упоминается об этом, а просто перечислены работы, которые должны быть выполнены в его рамках. Необходимо ли для получения вычета на отделку явного упоминания отсутствия отделки или степени ее (черновая) или достаточно перечисления работ, из которого видно, что необходима отделка?
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Михаил.
Если Вы приобретаете квартиру по ДДУ, то договор купли-продажи по этой же квартире заключен быть не может (если ДДУ не был расторгнут). Поэтому тот факт, что стоимость квартиры увеличилась по сравнению с первоначальным договором долевого участия, должен быть зафиксирован в дополнительном соглашении к данному договору, либо в акте приема-передачи квратиры. Платежные документы должны содержать соответствующее назначение платежа - "оплата по договору долевого участия". Именно договор долевого участия с приложением доп.соглашения, акта приема-передачи и платежных документов, подтверждающих полную оплату по договору (с учетом доплат) являются документами, необходимыми для получения имущественного вычета.
По мнению контролирующих органов, принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно, если в договоре указано, что квартира приобретается без отделки (Письма Минфина РФ от 17.01.12 N 03-04-08/7-3, от 09.02.12N 03-04-05/7-138). Хотя в Вашем случае такой формулировки нет, из договора следует, что отделка не была произведена. На наш взгляд, Вы можете включать расходы на отделку в налоговый вычет. Однако, вероятно, что налоговая инспекция может попробовать оспорить предоставление вычета в размере расходов на отделку (так как в договоре нет фразы "без отделки") и Вам придется отстаивать свою точку зрения.
Категория: ремонт
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам