получить НВ пенсионеру

Вопрос:
21 февраля 2017, Лариса
Здравствуйте! Помогите разобраться, пожалуйста.
В 2013 г. купили квартиру по ипотеке, муж созаемщик. Квартира оформлена в собственность на меня. НВ с 2013 получала я. В 2016 г. вышла на пенсию и не работаю. Часть НВ и % по кредиту остались не получены.
Вопрос: может ли оставшуюся часть НВ и % по кредиту получить муж и если ДА, то сможет ли он в дальнейшем воспользоваться правом на НВ.
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Лариса.
Если квартира была приобретена в браке, то и Вы, и Ваш муж можете получать по ней налоговый вычет (независимо от того, на кого оформлена квартира). Для этого Вам и Вашему супругу нужно написать заявление о распределении вычета между вами (в любой пропорции, при этом сумма вычета на одного супруга не может превышать 2млн. руб.). Так как ранее Вы уже получали налоговый вычет, Вам необходимо подать уточненные декларации за те годы, за которые Вы их подавали ранее, и скорректировать в них сумму вычета, с учетом того, в какой пропорции был распределён вычет между Вами и супругом.
Подробнее о распределении вычета между супругами, если один из них уже начал получать вычет - http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/news/odin-suprug-nachal-poluchat-vychet.
Категория: супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам