Получение имущественного вычета при покупке доли в квартире у брата мужа в 2016г.

Вопрос:
23 февраля 2017, Светлана
В 2016 году мы с супругом по договору купли-продажи приобрели 1/4 долю в квартире у его брата за 870 т.р. ( 200 собственные средства, 670 ипотечный кредит). Покупатель и Заёмщик-я, Если я правильно пониманию, мой супруг не может получить имущественный вычет в связи с покупкой доли у своего родственника (брата), могу ли я воспользоваться этим правом? Если могу, то на какую сумму? Заранее благодарю за ответ.
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Светлана.
Действительно, Ваш муж не может получить вычет по данной сделке, так как он и его брат являются взаимозависимыми лицами (ст. 105.1 Налогового кодекса РФ). Поэтому вычет можете получить только Вы.
Ответ на вопрос о том, в каком размере Вы можете получить вычет, зависит от того, на кого оформлена квартира - только на Вас, либо на Вас и супруга в совместную собственность. Если квартира оформлена на Вас, и все платежные документы также оформлены на Вас, то Вы можете получить вычет в полном размере покупки (870000 р., к возврату 13% от этой суммы - 113100 р.). Если квартира оформлена на Вас с мужем, то Вы сможете получить вычет в размере оплаченных Вами расходов, подтвержденных платежными документами, или в полном размере на основании Вашего с супругом заявления о распределении расходов на приобретение жилья.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам