сроки получения налогового вычета

Вопрос:
27 февраля 2017, Михаил
Добрый день! В декабре 2013 г. мы с женой подписали Договор ДДУ на приобретение квартиры по ипотеке. Первый взнос в январе 2014. Квартиру получили в 2016 г. За какие годы я могу получить налоговый вычет по процентам кредита?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Михаил.
При покупке жилья по договору долевого участия право на вычет возникает с момента получения акта приема-передачи (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). При этом подать документы на вычет через налоговый орган Вы сможете по окончании календарного года, в котором получено указанное право на вычет (п.7 ст.220 НК РФ).
Сейчас (в 2017 году) Вы можете подать документы на имущественный вычет через налоговую инспекцию за 2016 год. При этом в декларации 3-НДФЛ за 2016 год Вы вправе указать все фактически уплаченные проценты по ипотеке, начиная с первых платежей (2014 г.) до конца 2016 года (подробно о вычете по кредитным процентам написано в нашей статье: http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/procenty-po-ipoteke).
Категория: ипотека
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам