Получение имущественного вычета при покупке в ипотеку когда жена не работает

Вопрос:
23 февраля 2017, Илья
Квартира куплена в ипотеку (810000 собственных средств + 3240000 в ипотеку), жена в декрете. Могу ли получить вычет по общей стоимости квартиры только на себя?
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Илья.
Если квартира была приобретена в браке, то вычет может быть распределен между супругами в любой пропорции (о том, как распределить вычет супругам, в зависимости от того, в какую собственность оформлена квартира - единоличная, совместная или долевая - подробнее см. Распределение налогового вычета при покупке жилья в браке).
При этом максимальный размер вычета на одного супруга - 2млн. руб., от этой суммы к возврату 13% - 260 000 р. Подробнее о размере вычета - Налоговый вычет на покупку квартиры.
Поэтому Вы можете получить вычет только с суммы 2 000 000 р. (260 000 р. к возврату), несмотря на то, что квартира стоит дороже (4 050 000 р.).
Категория: супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам