Возврат налога уплаченных процентов по ипотеке

Вопрос:
1 марта 2017, Эльвира Анатольевна
Квартира в долевой собственности(муж ,жена, совершеннолетний сын), можно ли передать право вернуть налог со всех уплаченных процентов только сыну.
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Эльвира Анатольевна.
В случае приобретения квартиры в ипотеку, вычет по процентам собственники (если они являются созаемщиками) вправе распределить в любой пропорции по своему желанию, составив соответствующее письменное заявление в налоговый орган (Письмо ФНС России от 23.05.2016 №БС-3-11/2315).
Если налоговый орган запросит платёжные документы по оплате ипотечных процентов, а фактические платежи производились не сыном, а другим созаемщиком по договору ипотеки, то потребуется также представить рукописную доверенность о передаче денежных средств на уплату ипотечных процентов лицу, производившему их оплату. Доверенность может быть написана от руки в свободной форме и не требует нотариального удостоверения (Письмо ФНС России от 17.05.2012 № ЕД-4-3/8135).
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам