Получение вычета по процентам ипотеки

Вопрос:
28 февраля 2017, Артём
Здравствуйте!
Оформил ипотеку на покупку квартиры в конце 2014 года. Получил акт приема-передачи в конце 2016 года. Соответственно, право на получение вычета по самой покупке у меня появилось в 2016 году. Но проценты по ипотеке выплачиваю в течение 2015 и 2016 года. В разделе http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/procenty-po-ipoteke сказано:

Право на вычет по ипотечным процентам возникает только в момент возникновения права основного вычета. При этом если ипотека оформлена ранее года, в котором,было получено свидетельство о праве собственности (или акт приема-передачи), то в состав вычета все равно можно включить все уплаченные Вами проценты с первых платежей ипотеки.

Вопрос в следующем: могу ли я получить вычет по процентам ипотеки за налоги, уплаченные в 2015 году или учитываются только налоги, уплаченные начиная с года возникновения права на вычет, т.е. с 2016-го года?
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Артём.
Да, Вы можете получить вычет по всем фактически уплаченным процентам (даже по тем, которые были уплачены до получения акта приема-передачи). Но включить эти проценты Вы сможете только в декларацию 3-НДФЛ за тот год, в котором у Вас возникло право на вычет (2016), либо за последующие годы.
Категория: ипотека
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам