Можно ли воспользоваться вычетом если официально не работаешь

Вопрос:
2 марта 2017, Ксения
Добрый день, помогите разобраться пожалуйста!В 2016 году приобрела квартиру за 4 млн и в этом же году Ее продала за 8 млн. Официально нигде не работаю, могу ли уменьшить налоговую базу на 1 млн при заполнении 3 Ндфл
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ксения.
Да, вы можете использовать налоговые вычеты, даже если официально не работаете.
В данной ситуации лучше воспользоваться вычетом по подтвержденным расходам, то есть уменьшить сумму полученного дохода от продажи квартиры на сумму расходов на её покупку (8 млн. - 4 млн.). Подробно об этом написано на нашем сайте: Как минимизировать налог при продаже квартиры/дома/земли. Применить одновременно вычет по расходам и стандартный вычет в 1 млн. нельзя.
Также если ранее Вы не использовали право на имущественный вычет при покупке квартиры, то сейчас можете использовать его чтобы частично перекрыть налог с дохода от продажи (подробнее: Как минимизировать налог при продаже квартиры/дома/земли). Таким образом сумма налога составит 260 000 руб. = 13% [ставка налога] х (8 млн. [доход] - 4 млн. [расходы на покупку] - 2 млн. [максимальный размер имущественного вычета]).
Отмечу, что если жилье приобретено после 1 января 2016 года и продано по цене ниже, чем 70% кадастровой стоимости, то для расчета налога с продажи жилья доход будет учитываться в размере 70% от кадастровой цены (подробнее в нашей статье: http://verni-nalog.ru/nalog-prodazha-kvartiry/kadastrovaya-stoimost).
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам