Получение вычета при покупке квартиры

Вопрос:
2 марта 2017, Екатерина
В 2013 году мы продали квартиру и купили другую, два собственника, мать и несовершеннолетний сын, я на момент покупки работала по трудовому договору, позже поменяла работу на нормальную... можем ли претендовать на вычет?
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Екатерина.
Да, вы можете получить вычет по покупке квартиры, как за свою долю, так и за долю сына (подробнее - Можно ли получить имущественный налоговый вычет за детей).
Максимальный размер вычета, который Вы можете получить - 2 млн. руб. (от этой суммы к возврату 13% - 260 000 р.).
Сейчас Вы можете подать декларации 3-НДФЛ и заявить вычет за три предыдущих года (2014,2015,2016). При этом за каждый год Вы можете вернуть только ту сумму, которая была удержана с Вашей зарплаты в качестве подоходного налога (13% от зарплаты). Если налога, удержанного с зарплаты за эти три года (2014,2015,2016) недостаточно, чтобы полностью исчерпать сумму вычета, то остаток вычета перейдет на будущие годы и Вы сможете продолжить его получать, пока полностью не исчерпаете вычет.
Категория: возврат за детей
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам