Получение имущественного вычета при покупке квартиры

Вопрос:
3 марта 2017, Сергей
В 2007 купил квартиру(долевое участие в строительстве) До выхода на пенсию в 2012 уплачивал 13% налог будучи индивидуальным предпринимателем.С начала 2013 года являюсь неработающим пенсионером.Могу ли я сейчас получить налоговый вычет за приобретение квартиры?
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Сергей.
Пенсионер имеет право получить имущественный вычет за четыре предыдущих года (в 2017 - за 2016,2015,2014,2013 гг.), и только за те периоды, когда он работал и получал зарплату. Подробнее - Получение имущественного вычета при покупке жилья пенсинером.
Индивидуальный предприниматель может получить вычет только в том случае, если он работает на общей системе налогообложения (не на УСН или ЕНВД).
Поэтому сейчас (в 2017 г.) Вы можете получить вычет только в том случае, если в 2013 году Вы работали ИП на общей системе налогообложения, и только за тот период 2013 года, когда Вы работали и уплачивали налог в бюджет.
Категория: пенсионер
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам