получение налогового вычета за ребенка

Вопрос:
5 марта 2017, Ольга
Подскажите можно ли получить отцу вычет по покупке жилья за ребенка и по процентам по ипотеке, (квартира оформляется в долевую собственность с ребенком), если отец ранее уже получал вычет за покупку другой квартиры?
Спасибо.
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Ольга.
Если отец уже получал имущественный вычет по квартире, приобретенной до 1 января 2014 года, то это значит, что он уже исчерпал свой имущественный вычет, и получить вычет за ребенка он не сможет. Это связано с ограничением применения имущественного вычета (п.11 ст. 220 НК РФ, Письмо Минфина России от 16.03.2015 N 03-04-05/13747).
При этом, если по жилью, приобретенному до 1 января 2014 года, отец получил только основной вычет, то он может получить налоговый вычет по уплаченным ипотечным процентам по новой квартире (в полном размере). Более подробно о данной возможности Вы можете прочитать в нашей статье - http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/odnokratnost#povtorniy-kredit.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам