Документы на вычет при покупке жилья супругами

Вопрос:
9 марта 2017, Ирина
Здравствуйте! Квартира куплена в 2016 году, оформлена в собственность на супругу. Имущественный вычет хотим распределить следующим образом: 30% супруге и 70% супругу. Подскажите, пожалуйста, при сборе документов каждому из супругов необходимо собрать свой полный пакет документов (копии договора купли-продажи, копии акта приеме-передачи, копии платежных документов и др.)? Или личными должны быть только 2-НДФЛ и 3-НДФЛ, копии паспорта, а остальные копии в единственном экземпляре? И как подавать документы? У супруги есть личный кабинет и возможность подать документы в электронном виде, а у супруга нет. Если посещать налоговую инспекцию, то это может сделать кто-то один или необходимо присутсвие обоих супругов?. Спасибо.
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Ирина.
Каждый супруг должен сформировать свой полный комплект документов на вычет.
Если у супруги есть личный кабинет на сайте ФНС, то она может подать свой комплект документов в электронном виде (о подаче через личный кабинет см. - http://verni-nalog.ru/deklaracija-3-ndfl/podacha-deklaracii-cherez-lichnyj-kabinet-fns). Если у супруга личного кабинета нет, то он может подать свои документы в налоговую инспекцию лично или по почте (подробнее - Как и куда подавать декларацию 3НДФЛ).
Если документы обоих супругов будут подаваться через посещение налоговой инспекции, то потребуется либо личное присутствие обоих супругов, либо нотариальная доверенность на подачу документов (если документы обоих супругов будет подавать только один из них).
Категория: супруги, документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам