Налоговый вычет с жилого дома с земельным участком по ипотеке оформленный в общую совместную собственность

Вопрос:
10 марта 2017, Екатерина
В июне 2016 года приобретен жилой дом с земельным участком стоимостью 3 млн. руб в общую совместную собственность с мужем, 850 тыс. руб - собственные средства, 2150 тыс.руб ипотека. В сентябре. списан материнский капитал в счёт погашения основного долга. На какую сумму мы можем получить налоговый вычет? И как разделить стоимость между мной и мужем?
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Екатерина.
Для получения вычета не имеет значения, личные или ипотечные средства были внесены в счет оплаты дома. Однако сумма внесенного материнского капитала в вычет не включается (п. 5 ст. 200 Налогового кодекса РФ). Поэтому размер основного вычета в Вашем случае будет составлять: 3 000 000 р. - материнский капитал. Кроме основного вычета Вы можете получить вычет по уплаченным ипотечным процентам (см. - http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/procenty-po-ipoteke#section-1).
Если дом и участок были приобретены в период брака, то супруги могут распределить вычет (и основной, и по процентам) между собой в любой пропорции. Подробнее об этом - Распределение имущественного налогового вычета между супругами.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам