получение имущественного вычета при строительстве квартиры по ДДУ для несовершеннолетней дочери

Вопрос:
13 марта 2017, Наталья
Ситуация: В 2001 году я приобретала на себя квартиру и получила имущественный вычет в размере 120 тыс руб. В 2016 году я заключила ДДУ на двоих своих детей (23-летний сын- студент и 5-ти летняя дочь). Деньги уплачены полностью в день регистрации договора в Росимуществе. Сдача дома в эксплуатацию в 2017 году.
Вопрос: Могу ли я получить имущественный вычет на свою пятилетнюю дочь по ее 1/2 части по договору ДДУ? тот же самый вопрос по совершеннолетнему сыну. Если да, то не утратят ли они право на самостоятельное получение вычета в будущем?
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Наталья.
Так как ранее Вы уже получали имущественный вычет по другой квартире, это означает, что свое право на вычет Вы уже использовали. Это связано с ограничением применения имущественного вычета (п.11 ст. 220 НК РФ, Письмо Минфина России от 16.03.2015 N 03-04-05/13747). Поэтому еще раз заявить имущественный вычет по другой квартире Вы уже не можете (в том числе и за детей - см. Можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры за ребенка).
Категория: возврат за детей
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам