Получение имущественного вычета при покупке квартиры супругами в долевую собственность

Вопрос:
14 марта 2017, Татьяна
Здравствуйте! Совсем запуталась, прошу помощи)
В 2011 году по договору паенакопления мной и супругом была куплена в общую долевую собственность ( по 1/2 ) квартира с привлечением заемных средств и материнского капитала. Св-ва на собственность от 2012. Супруг своё право на вычет по НДФЛ использовал по другой квартире. В этом году мы полностью погасим ипотеку и обязаны выделить доли детям ( например, мне-7/10 , супругу и двум детям по 1/10i; возможно?) и получим выписку из реестра. В этом случае как будет распределяться вычет? Возможно ли получить вычет за детей?
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Татьяна.
1) Так как свидетельства о праве собственности изначально были оформлены на Вас с супругом (без детей), то право на вычет есть только у Вас и супруга.
2) При покупке квартиры в долевую собственность до 1 января 2014 г. вычет можно получить только в соответствии со своей долей в праве собственности (в Вашем случае - 1/2). Подробнее - http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/raspredelenie-suprugami-do-2014-goda#obshhaja-dolevaja.
3) Обратите внимание, что сумма материнского капитала не включается в вычет (то есть размер вычета будет составлять: стоимость квартиры - материнский капитал) - п. 5 ст. 220 Налогового кодекса.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам