Имущественный налоговый вычет при покупке жилья у свекрови

Вопрос:
15 марта 2017, Лилия
Здравствуйте! Могу ли я получить имущественный налоговый вычет при покупке жилья у свекрови, если "Договор купли-продажи с ипотекой в силу закона" и "Свидетельство о регистрации права собственности" оформлены на мужа, а я созаемщик по ипотечному договору?

В 2012 году мы с мужем купили в ипотеку дом у матери мужа. "Договор купли-продажи с ипотекой" оформлен на мужа, кредитный договор - на нас обоих как созаемщиков, муж идет как титульный созаемщик, свидетельство о регистрации права собственности на дом оформлено на мужа. (Муж, как известно, не может воспользоваться этим правом, так как является взаимозависимым лицом по отношению к матери).
Имущество приобретено в общую совместную собственность, расходы на приобретение (первоначальный взнос) и на оплату кредита также совместные.
Спасибо!
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Лилия.
Если договор купли-продажи жилья заключен между супругом и его матерью, то вычет по данному жилью не может заявить ни он, ни Вы (эта позиция установлена в письме Минфина России от 13.04.15 № 03-04-05/20907). Ваш супруг и его мать являются по отношению друг к другу взаимозависимыми лицами. В связи с этим, поскольку сделка купли-продажи совершена между взаимозависимыми лицами, то имущественный налоговый вычет не предоставляется ни мужу, ни Вам.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам