Получение имущественного вычета при покупки квартиры в ипотеку.

Вопрос:
15 марта 2017, Ирина
Добрый день! Ситуация такая: в 2008 году мой муж приобрел квартиру стоимостью 750 000 ( получил налоговый вычет в размере 172500) также получил вычет с процентов, точную сумму назвать не могу. В 2016 году приобрел квартиру стоимостью 2 693 000.
1. Может ли он еще раз воспользоваться правом получения вычета?
2. Может ли супруга воспользоваться правом получения вычета. Квартира находится в общей совместной собственности.
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Ирина.
1. Ваш муж не может еще раз заявить вычет (ни основной, ни по ипотечным процентам), так как ранее он уже получил и тот, и другой вычет по квартире, приобретенной до 1 января 2014 г. - http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/odnokratnost#povtorniy-vichet.
2. Если квартира была приобретена в браке в совместную собственность, то супруги могут перераспределить вычет между собой в любой пропорции - Распределение налогового вычета при покупке квартиры в браке. Следовательно, в Вашем случае вычет по квартире, купленной в 2016 году, может заявить супруга. При этом обратите внимание, что максимальная сумма на вычет не может превышать 2 млн. рублей (т.е. вернуть Вы можете максимум 2 млн. руб. x 13% = 260 тыс. рублей).
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам