Вычет за долю супруги

Вопрос:
16 марта 2017, Михаил
Здравствуйте,
почитал статьи про имущественный налоговый вычет на вашем сайте и хотел кое что уточнить/задать вопрос:
Если я в 2013 году получил вычет за квартиру, купленную в 2012 году за 3,2 миллиона рублей в размере 130 000 рублей, так как квартира была куплена в общедолевую собственность с супругой в равных долях, супруга же в свою очередь ничего не получала, так как находилась в декретном отпуске и мы решили, что она воспользуется своим правом на налоговый вычет когда ни будь еще, а по скольку положение супруги по части НДФЛ не сильно изменилось и с 1 января 2014 года свою попытку она может растягивать во времени, мы решили вообще не связывать ее возмещение имущественного вычета с данной квартирой, отсюда уже вопрос, могу ли я в 2017 году подать уточненку на декларацию от 2012 года, в которой супруга напишет заявление на распределение получения налогового вычета в долях 0% на 100%, что бы я дополучил к уже полученным 130 тысячам еще 78 тысяч или моя попытка возмещения уже окончательно использована ?
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Михаил.
К сожалению, если квартира была приобретена до 1 января 2014 года в долевую собственность, то вычет можно получить только в соответствии с размером своей доли. Отказаться от вычета в пользу другого супруга нельзя. Подробнее - http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/raspredelenie-suprugami-do-2014-goda#obshhaja-dolevaja. Поэтому получить вычет за долю супруги Вы не можете.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам