освобождение от материальной выгоды

Вопрос:
17 марта 2017, Дмитрий
Добрый день.
Скажите, пожалуйста, надо ли платить налог с материальной выгоды.
в 2016 году продали квартиру, которая приобреталась по ипотеке. Неделю назад пришло письмо из банка о том, что получена некая материальная выгода с экономии на процентах за пользование кредитными средствами.
Как поступить в такой ситуации?
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Дмитрий.
Согласно налоговому законодательству, если у Вас есть право на имущественный вычет по купленному жилью (Вы не использовали его полностью ранее по другому имуществу), то Ваша материальная выгода не будет облагаться налогом (п. 1 ст. 212 НК РФ, Письмо Минфина России от 16.06.2016 N 03-04-05/35061).
Если кредит (заем) Вы взяли у работодателя, то для освобождения от налога, Вам нужно получить в налоговой инспекции уведомление,подтверждающее Ваше право на вычет и отнести его в бухгалтерию. Данное уведомление полностью аналогично уведомлению, которое используется для получения налогового вычета через работодателя (процесс его получения подробно описан в нашей статье: Как получить вычет при покупке квартиры у работодателя).
Если заем взят не у работодателя, тогда для освобождения от налогообложения, Вам необходимо взять справку по другой форме, утвержденной Письмом ФНС России от 15.01.2016 N БС-4-11/329@. В остальном процесс получения уведомления и освобождения от материальной выгоды полностью аналогичен процессу освобождения от налога у работодателя (который мы рассмотрели ранее).
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам