Получение налогового вычета в 2017 году.

Вопрос:
22 марта 2017, Татьяна
В декабре 2016 года была приобретена квартира в ипотеку с привлечением средств материнского капитала. 2300 -стоимость квартиры, 300-первоначальный взнос, 450- мат. капитал, остальная сумма была взята в ипотеку. Можно ли сейчас , в марте 2017 получить налоговый вычет.
И сделать это лучше параллельно с супругом (жилье приобретено в совмест. собственность), или может один супруг? Заранее спасибо за ответ.
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Татьяна.
Решение вопроса о том, можете ли Вы сейчас (в 2017 г.) подать документы на вычет, зависит от того, по какому договору была приобретена квартира (пп. 6 п. 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ). Если квартира приобретена по договору купли-продажи, то право на вычет у Вас возникло в год оформления акта приема-передачи. Если квартира приобретена по договору долевого участия в строительстве, то право на вычет возникло в год регистрации права собственности. Именно за тот год, когда были оформлены эти документы, можно подать первую декларацию 3-НДФЛ и получить вычет.
Так как вычет предоставляется за исключением суммы внесенного мат.капитала (п. 5 ст. 220 НК РФ), то размер вычета в Вашем случае будет составлять: 2 300 000 (стоимость квартиры) - 450 000 р. (материнский капитал) = 1 850 000 р. От этой суммы к возврату 13%: 240 500 р.
Если квартира приобретена в период брака, то супруги могут распределить вычет между собой в любой пропорции. Подробнее - Распределение имущественного налогового вычета супругами.

Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам