Получение имущественного вычета пенсионерлм неработающим

Вопрос:
23 марта 2017, Надежда
Здравствуйте! В 2010 году на имя супруга за наличный расчет приобрели квартиру. В настоящее время супруг является неработающим пенсионером. Разььясните, пожалуйста, имеет ли он право на вычет, и как это право реализовать. Спасибо. Надежда.
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Надежда.
Пенсионер может перенести свой вычет на 4 предыдущих года (в 2017 г. - за 2016,2015,2014,2013 гг.) - п. 10 ст. 220 Налогового кодекса РФ (подробнее о переносе вычета пенсионером - Налоговый вычет при покупке жилья на пенсии).
При этом за каждый год можно вернуть столько, сколько было удержано с зарплаты в качестве подоходного налога (13% от зарплаты). Поэтому если Ваш супруг работал в период 2016-2013 гг., то он может подать документы и получить вычет за то время, когда он работал в этот период.
В этом случае за каждый год, за который заявляется вычет, нужно подать отдельную декларацию 3-НДФЛ и приложить к ней комплект документов для вычета. Список документов Вы можете найти на нашем сайте - Необходимые документы для вычета при покупке жилья.
Категория: пенсионер
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли