получение налогового вычета по договору паенакопления

Вопрос:
24 марта 2017, Ольга
В 2013 году купили квартиру в рассрочку по договору паенакопления. Договор оформлен на меня. С мужем были не зарегистрированы тогда, в 2015 году мы зарегистрировали брак. В 2017 выплатили пай до конца. Все платежи осуществлял муж, но все квитанции по договору идут от моего лица. Доп соглашение о выплате пая мы еще не заключили, ждем назначенной даты. При оформлении собственности, в дальнейшем, , собственник будет муж. Вот возник вопрос про налоговый вычет. Кому его подавать, мне или мужу. в данное время я не работаю (ожидаю ребенка). Во время заключения договора паенакопления работала по договору оказания услуг.
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Ольга.
Если часть средств по договору паенакопления была внесена до заключения брака, то получить вычет по данной квартире, скорее всего, сможете только Вы (так как в абз. 4 п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 указано, что не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак).
Вы сможете начать получать вычет с того года, когда будет оформлен акт приема-передачи квартиры и получен документ, подтверждающий полную выплату пая (пп. 6 п. 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ). Именно за этот год Вы сможете подать первую декларацию 3-НДФЛ и вернуть налог.
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли