Получение имущественного вычета без справок 2НДФЛ

Вопрос:
27 марта 2017, Надежда
Добрый день. Организация на стадии банкротства, при обращении к конкурсному управляющему о предоставлении справок 2НДФЛ - ответа нет. Другой работодатель тоже не предоставляет справки 2НДФЛ при неоднократном обращении к нему. Можно ли получить имущественный вычет без справок 2НДФЛ. Спасибо.
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Надежда.
Согласно мнению контролирующих органов, для получения налогового вычета необходимо в числе прочих документов представить и справку 2-НДФЛ (Письма ФНС России от 10.11.2009 N 3-5-04/1652, УФНС России по г. Москве от 09.02.2010 N 20-14/4/013285@, от 16.10.2009 N 20-14/4/108211@, от 16.09.2009 N 20-14/4/096655). Однако Налоговый Кодекс не содержит требований о предоставлении справки 2-НДФЛ в целях получения налогового вычета. Во избежании возможных проблем/конфликта с налоговыми органами мы рекомендуем при возможности предоставить данную справку, однако, ее непредоставление не может быть основанием для отказа Вам в вычете.
В то же время стоит отметить, что хотя отсутствие справки 2-НДФЛ не может быть официальным поводом для отказа в вычете, для заполнения декларации 3-НДФЛ Вам понадобятся данные о Ваших доходах, предоставленных вычетах, удержанном налоге и т.д. Без справки 2-НДФЛ от работодателя узнать эти данные обычно очень проблематично, а без них невозможно правильно заполнить декларацию на налоговый вычет.
Если организация, в которой Вы работали, ликвидировалась, то для получения справки 2-НДФЛ Вы можете сделать официальный запрос в налоговую инспекцию (так как работодатель был обязан туда передавать все данные о сотрудниках/их доходах/вычетах). Однако у налогового органа нет обязанности предоставлять данные справки, поэтому на практике в таких ситуациях часто возникают проблемы с получением справки.
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли