Как мне получить налоговый вычет за покупку жилья, я пенсионерка.

Вопрос:
27 марта 2017, Людмила Ивановна
Добрый День.Купила квартиру в 2010 году за 2млн 50 тыс рублей.К тому моменту я уже была на пенсии с 2006 года. Сейчас не работаю и никакого дополнительного дохода не получаю.Могу ли я получить вычет в данной ситуации? Смогу ли я его получить если буду сдавать квартиру в аренду официально и получать от этого доход?
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Людмила Ивановна.
Так как Вы являетесь пенсионером, то Вы можете перенести свой имущественный вычет на 4 года, предшествующих обращению в налоговую инспекцию - п. 10 ст. 220 Налогового кодекса РФ (в 2017 г. - на 2016,2015,2014,2013 гг.). О переносе вычета пенсионером см. - Получение налогового вычета при покупке квартиры пенсионером.
При это получить вычет можно только за те периоды, в которые Вы работали и получали зарплату или иной налогооблагаемый доход (по ставке 13%). Поэтому если в предыдущие 4 года Вы не получали налогооблагаемый доход, то получить вычет за эти годы Вы не можете.
Если Вы будете сдавать квартиру и уплачивать налог 13% от сдачи квартиры в аренду, то Вы сможете подать документы и вернуть этот налог в качестве имущественного вычета за квартиру.
Подробнее о получении вычета пенсионером в случае получения дохода от сдачи квартиры в аренду см. - Получение налогового вычета при покупке квартиры пенсионером.
Категория: пенсионер
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли