получение имущественного вычета

Вопрос:
1 апреля 2017, Надежда
Мы,неработающие пенсионеры,в 2017г(регистрирована собственность)приобрели квартиру по ипотечному кредитованию(ипотека с октября 2016 г.Первоначальный взнос составил 460 р.С октября платим кредит по 19000
Можем ли мы оформить налоговый вычет в 2017 г?.
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Надежда.
Согласно пп.6 п.3 ст.220 Налогового кодекса РФ право на имущественный вычет (как основной, так и по ипотечным процентам) возникает: при покупке по договору купли-продажи - в год получения свидетельства/выписки о регистрации права собственности; при покупке по договору долевого участия - в год получения акта приема-передачи квартиры. Подать в налоговый орган документы и получить налоговый вычет можно только по окончании календарного года, в котором возникло право на вычет (п.7 ст.220 НК РФ). Согласно п. 10 ст. 220 Налогового кодекса РФ пенсионер может получить имущественный вычет за 4 года, предшествующих обращению за вычетом в налоговый орган.
Следовательно, если соответствующие документы (свидетельство/выписка или акт) были оформлены в 2017 году, то право на вычет у Вас возникло в 2017 году, следовательно, Вы сможете обратиться в налоговый орган в 2018 году и перенести вычет на 2017,2016,2015,2014 гг.
При этом вычет можно получить только за те периоды, когда человек работал и получал зарплату (или иной налогооблагаемый доход).
Подробнее о получении вычета пенсионером - Особенности получения имущественного вычета при покупке квартиры на пенсии.
Категория: пенсионер
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли