Получение налогового вычета при покупке квартиры вместе с отцом по 1/2доли

Вопрос:
5 апреля 2017, Елена
Добрый день !Оформила ипотеку в долевое,я являюсь основным заемщиком,папа созаемщиком.Квартиру оформили с ним по 1/2. Вопрос сможет ли кто из нас получить налоговый вычет за эту квартиру,если я являюсь ип (усн),а папа официально работающий пенсионер.Этот же вопрос по выплате процента за ипотеку ?
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Елена.
Если квартира оформлена в долевую собственность, то налоговый вычет (и по основной стоимости квартиры, и по ипотечным процентам) имеют право получить оба собственника квартиры (подробнее - Имущественный вычет при долевой собственности).
При этом налоговый вычет - это возврат удержанного с зарплаты (или иного дохода) налога 13%. ИП, работающие на УСН, не уплачивают налог 13% в бюджет, поэтому Вы сможете получить налоговый вычет только в том случае, если начнете работать и получать зарплату. Ваш отец работает, поэтому он может получить налоговый вычет уже сейчас.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам